Kaitan-Kaitan Keadilan Organisasional terhadap Komitmen Organisasional pada Karyawan - Shella Alvani; Sri Hartini; Achmad Irvan Dwi Putra (Psycho Idea, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keadilan organisasional dengan komitmen organisasional. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan positif antara keadilan organisasional dengan komitmen organisasional, dengan asumsi semakin tinggi keadilan organisasional, maka semakin tinggi komitmen organisasional dan sebaliknya. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di PT.Datascrip Medan sebanyak 100 orang yang dipilih dengan metode sampling jenuh. Data diperoleh dari skala untuk mengukur keadilan organisasional dan komitmen organisasional. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan Pearson Product Moment Correlation melalui bantuan program SPSS 17.00 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0.450 (p<0.05). Hasil menunjukkan terdapat hubungan positif antara keadilan organisasional dengan komitmen organisasional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumbangan yang diberikan variabel keadilan organisasional terhadap komitmen organisasional adalah sebesar 20.3 persen, selebihnya 79.7 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis penelitian dapat diterima.a