Stres Mahasiswa Ditinjau dari Koping Religius - Ratna - Supradewi (Psycho Idea, 2019)
Dalam kehidupan sehari-hari individu akan dihadapkan pada stresor yang dapat menyebabkan stres, demikian pula dengan kehidupan mahasiswa. Peran mahasiswa yang harus mengikuti dan menyelesaikan tugas-tugas akademis dapat menjadi stresor tersendiri yang dapat mengakibatkan mahasiswa menjadi stres. Salah satu cara mengelola stres adalah dengan melakukan koping.Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan koping religius terhadap stres yang dialami  mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester enam fakulas psikologi Universitas Islam Sultan Agung, yang berjumlah 77 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Skala yang dipakai dalam penelitian ini adalah skala koping religius dan skala stres. Uji hipotesis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis non parametrik dari Spearman dikarenakan sebaran data tidak memenuhi uji normalitas. Dari hasil uji hipotesis peroleh nilai korelasi r = - 0,280 dengan taraf signifikansi p = 0,014 ( p >0,05 ) sehingga dapat disimpulkan ada hubungan negatif yang signifikan antara koping religius dan stres mahasiswa. Artinya semakn tinggi koping religius yang dilakukan mahasiswa maka semakin rendah stres yang dialaminya dan sebaliknya.  Keyword : koping religius, stres, mahasiswa.