Efektivitas Pelatihan Growth Mindset pada Siswa SMA - Fatin Rohmah Wahidah; Edi Joko Setyadi; Gisella Arnis Grafiyana (Psycho Idea, 2021)
Mindset berpengaruh pada keyakinan siswa tentang kapasitas dan kemampuan yang dimiliki, termasuk dalam strategi dan prestasi akademik siswa di sekolah. Siswa dengan growth mindset percaya bahwa kemampuan mereka bisa berubah. Ketika menghadapi kesulitan akademik, mereka akan berusaha lebih keras, menetapkan strategi yang baru, dan meningkatkan performa belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pelatihan growth mindset pada siswa SMA. Sebanyak dua puluh siswa SMA kelas XII dipilih secara acak berpartisipasi dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan mindset scale (α = 0,804) lalu dianalisis dengan teknik paired sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan growth mindset efektif untuk meningkatkan growth mindset siswa. Peserta pun termotivasi untuk berubah menjadi lebih baik dibanding kondisi saat ini dan mulai merencanakan tujuan hidupnya di masa mendatang agar lebih terarah dan tertata.