PENGARUH PENGETAHUAN DAN SIKAP SUAMI TERHADAP INISIASI MENYUSU DINI DI PUSKESMAS JATILAWANG BANYUMAS - Yenni Bahar; Sitti Rokhayah (Psycho Idea, 2015)
Keberhasilan seorang ibu untuk menyusui juga memerlukan dukungan dari semua pihak, baik suami, keluarga, masyarakat, lingkungan kerja, dan sistem pelayanan kesehatan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh tingkat pengetahuan dan sikap suami terhadapinisiasi menyusu dini.Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan data melalui kuesioner pengetahuan dan sikap. Analisis yang digunakan yaitu Spearman Rank dengan α=0,05. Dan desain penelitian menggunakan Observasional Analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling dengan sampel suami dari ibu hamil tiga bulan yang melakukan kunjungan antenatal care selama Agustus-Oktober 2014 di Puskesmas Jatilawang Banyumas sebanyak 40 responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan suami tentang IMD di Puskesmas Jatilawang Banyumas sebagian besar adalah cukup (57,9%) dan suami memiliki sikap positif (57,8%). Hasil analisis bivariat diperoleh nilai r sebesar 0,470 dan p sebesar 0,003. Sebagai kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang positif dengan korelasi sedang antara tingkat pengetahuan dan sikap suami terhadap inisiasi menyusu dini di Puskesmas Jatilawang Banyumas. Kata kunci: pengetahuan, sikap, inisiasi menyusu dini (IMD), puskesmas jatilawang