ANALISIS KRITIS TENTANG PERLINDUNGAN PSIKOSOSIAL PEMBANTU RUMAH TANGGA - Retno Dwiyanti; Nur'aeni Nur'aeni (Psycho Idea, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk perlakuan yang diterima pembantu rumah tangga dan untuk mengetahui apakah pembantu rumah tangga mendapatkan perlindungan psikologis maupun sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu suatu pendekatan penelitian dengan menyajikan data-data yang bersifat deskriptif kualitatif. Informan berjumlah lima orang pembantu rumah tangga yang berusia antara 18 sampai 52 tahun. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara mendalam. Hasil yang diperoleh menunjukkan bentuk-bentuk perlakuan yang dialami informan sebagai pembantu rumah tangga diantaranya: menyerahkan semua pekerjaan rumah dan pengasuhan anak, sering dimarahi apabila pekerjaan tidak beres, tidak empati pada pembantu rumah tangga, upah yang tidak sesuai, dan tidak adanya jam istirahat. Permasalahan-permasalahan psikologis dan sosial dari informan adalah : (a) adanya relasi kekuasaan yang tidak seimbang yaitu memposisikan pembantu rumah tangga sebagai subordinat dihadapan majikan; (b) tidak dihargainya profesi pembantu rumah tangga dan minimnya upah yang mereka terima; (c) Penempatan pembantu rumah tangga yang cenderung mengarah pada suatu kondisi perbudakan yaitu diharuskan mengabdi secara mutlak dengan segenap totalitas mereka; (d) Kontribusi ekonomi yang diberikan oleh pembantu rumah tangga sangat besar dan nyata, tapi tidak ada penghargaan. Kata Kunci : Perlindungan Psikososial, Pembantu Rumah Tangga