APLIKASI KONSELING KELUARGA ISLAM UNTUK MENGATASI MASALAH PSIKOSOSIAL AKIBAT KEMISKINAN - Tri Na'imah (Psycho Idea, 2011)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pendekatan islam dalam konseling keluarga untuk mengatasi masalah psikososial akibat kemiskinan. Hal ini dilatar belakangi suatu fenomena bahwa kemiskinan membawa berbagai macam dampak bagi keluarga. Dampak itu tidak hanya berkaitan dengan masalah kurangnya pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga tetapi juga munculnya berbagai macam masalah psikologis dan masalah sosial pada keluarga miskin itu. Masalah psikologis yaitu : orientasi hidup tidak ke masa depan, lemahnya fungsi edukasi keluarga, dan munculnya kekerasan psikologis kepada anak. Adapun masalah sosial yang muncul adalah pemenuhan kebutuhan ekonomi dengan berbagai macam cara termasuk perbuatan kriminal, prostitusi anak, dan semakin bertambahnya anak jalanan. Untuk itu upaya penanganan masalah tersebut dapat berbasis pada keluarga, karena keluarga miskin memiliki potensi untuk mengembalikan fungsi edukasinya. Pendekatan islam dapat diterapkan dalam konseling keluarga miskin, yaitu pendekatan dalam konseling keluarga yang berusaha menggunakan sumber Al Qur’an dan Hadist sebagai pondasi dalam pelaksanaan konseling. Konseling keluarga dengan pendekatan islam memiliki keunggulan karena berusaha menyeimbangkan hubungan manusia secara horizontal dan vertikal. Secara horizontal, konseling keluarga islami merekomendasikan pentingnya teknik kelompok atau pendekatan jamaah dalam menyelesaikan masalah. Secara vertikal konseling keluarga islami merekomendasikan teknik terapi sholat, puasa, berdoa dan berdzikir sebagai upaya mengatasi masalah. Kata kunci : Konseling Keluarga Islam, masalah psikososial, kemiskinan