PENGARUH INFORMASI MEDIA MASSA TERHADAP PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA SISWA SMA - Abdul Hakim; Oke Kadarullah (Psycho Idea, 2016)
Pengetahuan tentang kesehatan reproduksi merupakan hal yang penting yang perlu diketahui oleh para remaja namun kenyataannya masih banyak remaja yang belum mengetahui mengenai kesehatan reproduksinya dengan baik padahal pengetahuan tersebut dapat diperoleh dari berbagai sumber yang salah satunya ialah media massa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh informasi media massa terhadap pengetahuan kesehatan reproduksi bagi siswa di SMA. Penelitian dilakukan secara observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Purwokerto. Data yang diambil adalah data primer dari siswa kelas X SMAN 1 Purwokerto.Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X SMAN 1 Purwokerto.Teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan teknik non random sampling, yaitu dengan Quota Sampling.Analisis yang digunakan adalah Korelasi Spearman Rank (Rho).Hasil penelitian ini diperoleh nilai probabilitas 0,00 dan koefisien korelasi sebesar 0,492. Bila nilai probabilitas lebih kecil dari tingkat kesalahan (0,05) maka dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh informasi media massa terhadap pengetahuan kesehatan reproduksi bagi siswa di SMAN 1 Purwokerto. Koefisien korelasi sebesar 0.492 menunjukkan bahwa derajad pengaruh antara kedua variabel cukup kuat.Dari penelitian ini diketahui bahwa media massa yang paling banyak digunakan oleh remaja adalah internet (32,78%), pokok bahasan yang peling banyak diperoleh adalah HIV/ AIDS (42,89%), Tingkat pengetahuan siswa kelas X SMAN 1 Purwokerto dalam kategori sedang. Hasil penelitian menggunakan uji Korelasi Spearman Rank (Rho) menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0.492 dengan nilai signifikasi 0,00< 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan banyaknya media massa dengan tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja di SMAN 1 Puwokerto. Kata kunci: Media massa, Pengetahuan kesehatan reproduksi, Siswa