STUDI KASUS PENGEMBANGAN PROGRAM INTERVENSI PADA ANAK DENGAN GANGGUAN BICARA DAN BAHASA (SPEECH DELAY) - Evi Selva Nirvana (Psycho Idea, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapan seorang anak di diagnosis gangguan bicara dan bahasa, program intervensi dan factor pendukung serta penghambat untuk anak-anak dengan gangguan bicara dan bahasa. Penelitian dilakukan pada tahun 2017 di homeschooling kak Seto Bintaro melalui pendekatan kualitatif dan menggunakan metode studi kasus.Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) untuk diagnosis gangguan bicara harus mengetahui tonggak perkembangan berbahasa secara normal. (2) program intervensi dilakukan dengan (a) emosional, (b) sosialisasi, (c) alat, (d) artikulasi. (3) trauma pasca operasi. Kata kunci: Gangguan Bicara dan Bahasa, Pengembangan Bahasa, Program Intervensi