Regulasi Emosi pada Caregiver Orang dengan Gangguan Jiwa - Gibranamar Giandatenaya; Rudangta Arianti Sembiring (Psycho Idea, 2021)
ABSTRAKSeiring dengan meningkatnya jumlah orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) yang tidak sebanding dengan jumlah perawat menimbulkan stressor bagi perawat itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan proses regulasi emosi dari caregiver di Rumah Pemulihan Efata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang melibatkan dua orang caregiver sebagai partisipan. Hasil penelitian menunjukan perilaku agresivitas verbal sebagai respon terhadap situasi sebelum adanya proses regulasi emosi. Latar belakang pola asuh dinilai dapat mempengaruhi munculnya agresivitas verbal pada partisipan. Dalam proses regulasi emosi pada partisipan pertama ditemukan terdapat adanya perilaku distraksi sementara pada partisipan kedua ditemukan adanya perilaku religiusitas. Proses regulasi emosi yang telah dilakukan menghasilkan perilaku expressive suppression atau menahan ekspresi emosi yang sedang dirasakan ketika terdapat emosi negatif. Perilaku tersebut bermanfaat dalam mencegah munculnya emosi negatif yang tidak dikehendaki. Dengan adanya tingkat emosi yang stabil akan membantu caregiver dapat bekerja dengan baik serta mereduksi stressor.Kata kunci: agresivitas verbal, caregiver, regulasi emosi