LOGOTERAPI SEBAGAI PEMBENTUK SIKAP ANTI KORUPSI PADA MAHASISWA - Ulfa Amalia (Psycho Idea, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian logoterapi terhadap terbentuknya sikap anti korupsi pada mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan rancangan one-shot case study. Pelaksanaan penelitian pada mahasiswa Psikologi Universitas Teknologi Yogyakarta dengan memberikan perlakuan berupa logoterapi. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Pengumpulan data dengan skala sikap anti korupsi kemudian hasilnya diuji dengan menggunakan t-test.  Hasil penelitian  menunjukkan bahwa  untuk sikap antikorupsi mahasiswa thitung        sebesar  3,101 dengan P value 0,004 sehingga  hipotesa diterima karena P value 0,004 < dari 0,05 (α) artinya sikap anti korupsi mahasiswa dapat dibentuk melalui logoterapi. Hasil tersebut sesuai dengan pandangan konsep logoterapi yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan individu dalam menemukan makna hidup serta kemampuan bertindak dan mengantisipasi diri terlibat dalam perilaku negatif atau korupsi. Kata Kunci : Logoterapi; Sikap anti korupsi; Mahasiswa ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of providing logotherapy to the formation of anti-corruption attitudes on the students. The research method used is pre-experimental with one-shot case study design. Implementation of research on Psychology student of University of Technology Yogyakarta by giving treatment in the form of logoterapi. Sampling was done by simple random sampling method with total of 30 respondents. Data collection with a scale of anti-corruption attitudes is then tested using t-test. The result of the research shows that for student anticorruption attitude 3,101 with P value 0,004 so that hypothesis accepted because P value 0,004 <from 0,05 (α) mean student anti corruption attitude can be formed through logotherapy. The results are in accordance with the concept of logoterapi which aims to improve the ability of individuals in finding the meaning of life and the ability to act and anticipate themselves involved in negative behavior or corruption. Keywords: Logoterapi; Anti-Corruption Attitude; Student