Cyberloafing: Peranan Conscientiousness terhadap Pemalasan Siber pada Karyawan - Marissa Marissa; Achmad Irvan Dwi Putra; Sarinah Sarinah (Psycho Idea, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara conscientiousness dan cyberloafing. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan negatif antara conscientiousness dengan cyberloafing. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di PT. C sebanyak 105 orang yang dipilih dengan metode purposive sampling. Data diperoleh dari Skala untuk mengukur conscientiousness dan cyberloafing. Perhitungan dilakukan dengan melalui uji prasyarat analisis (uji asumsi) yang terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas hubungan. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan korelasi Product Moment melalui bantuan SPSS 17 for Windows. Hasil analisis data menunjukan koefisien korelasi sebesar -0.561 dengan p sebesar 0,000 (p < 0,05) yang menunjukkan adanya hubungan negatif antara conscientiousness dengan cyberloafing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumbangan yang diberikan variabel conscientiousness terhadap cyberloafing adalah sebesar 31,5%.