KECERDASAN EMOSI PESERTA DIDIK PADA KELAS AKSELERASI DI SMP NEGERI 1 PURWOKERTO - Dwi Hartoko Aji; Retno Dwiyanti (Psycho Idea, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi kecerdasan emosi peserta didik pada kelas akselerasi 1 dan kelas akselerasi 2 di SMP Negeri 1 Purwokerto. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 34 orang. Pengumpulan data menggunakan skala Kecerdasan emosi. Hasil uji deskriptif menunjukkan dari 34 peserta didik, 32.4% mempunyai kecerdasan emosi tinggi, 50,0% mempunyai kecerdasan emosi sedang, 14,7% mempunyai kecerdasan emosi rendah dan 2,9% mempunyai kecerdasan emosi sangat rendah. Kata kunci : kecerdasan emosi, peserta didik, akselerasi