HUBUNGAN ANTARA SIKAP, NORMA SUBYEKTIF DAN PENGALAMAN AKTUAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMILIHAN PELAYANAN MEDIS PERSALINAN DI RSUD KARANGANYAR - Irma Finurina; Setya Dian Kartika (Psycho Idea, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara antara sikap, norma subyektif dan pengalaman aktual yang mempengaruhi keputusan pemilihan pelayanan medis persalinan di RSUD Karanganyar. Jenis penelitian yang dilakukan adalah explanatory research (penelitian penjelasan), karena penelitian ini menjelaskan hubungan antara sikap, norma subyektif dan pengalaman aktual dengan keputusan pemilihan pelayanan medis persalinan di RSUD Karanganyar.Penelitian dilakukan dengan metode survey, wawancara dan kuesioner. Metode survey dilakukan dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara quota sampling. Uji statistik yang digunakan adalah Rank Spearman Test. Rank Spearman Test ini digunakan untuk menganalisis pengaruh antar variabel terikat (keputusan pemilihan pelayanan medis persalinan di RSUD Karanganyar) dengan beberapa variabel bebas (sikap, norma subyektif dan pengalaman aktual), dan juga untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara variabel-variabel tersebut dan mengukur tingkat hubungan variabel-variabelnya. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 45 orang.Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,030. Karena nilai p < α (0,05) maka kesimpulannya ada hubungan yang bermakna antara sikap dengan keputusan pemilihan pelayanan medis persalinan. Dari hasil uji hubungan antara norma subyektif dengan keputusan pemilihan pelayanan medis persalinan menunjukkan nila p (signifikan) = 0,015. Karena nilai p < α (0,05) maka kesimpulannya ada hubungan yang bermakna antara norma subyektif dengan keputusan pemilihan pelayanan medis persalinan. sedangkan dari hasil uji hubungan antara pengalaman aktual dengan keputusan pemilihan pelayanan