PENGARUH ATRIBUSI KESUKSESAN TERHADAP KETAKUTAN UNTUK SUKSES PADA WANITA KARIR - Alimatus Sahrah (Psycho Idea, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh atribusi kesuksesan terhadap ketakutan untuk sukses (fear of success atau t-sukses) pada wanita karir. Subjek penelitian ini adalah para karyawan dan karyawati swasta, yang berumur antara 20 tahun sampai dengan 50 tahun, dan berpendidikan minimal sederajat SMU. Jumlah subjek penelitian sebanyak 149 orang, yang terdiri dari 84 orang karyawati, dan 65 orang pria (sebagai subjek pembanding). Penelitian ini menggunakan dua angket untuk mengungkap variabel atribusi kesuksesan dan variabel t-sukses, serta menggunakan t-test untuk penguji hipotesis dan ANOVA faktorial dua jalan (atribusi kesuksesan x jenis kelamin) sebagai tambahan analisis. Hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa kelompok wanita karir yang memiliki atribusi kesuksesan eksternal akan lebih mempunyai t-sukses dibandingkan kelompok wanita karir yang memiliki atribusi kesuksesan internal, ternyata tidak dapat dibuktikan secara emperis. Dalam penelitian ini diperoleh kesimpulan yang sebaliknya, yaitu kelompok wanita karir yang memiliki atribusi kesuksesan internal yang lebih mempunyai t-sukses dibandingkan kelompok wanita karir yang memiliki atribusi kesuksesan eksternal. Kata kunci: ketakutan untuk sukses, atribusi kesuksesan, dan wanita karir