HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN BURNOUT PADA ATLET BULUTANGKIS DI PURWOKERTO - Hannah Yukhi Primita; Dyah Astorini Wulandari (Psycho Idea, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi berprestasi dengan burnout pada atlet bulutangkis di Purwokerto. Subjek penelitian ini adalah atlet bulutangkis di Purwokerto yang berjumlah 51 orang. Data dikumpulkan menggunakan instrumen skala motivasi berprestasi dan skala burnout. Hasil uji hipotesis membuktikan bahwa motivasi berprestasi mempunyai hubungan dengan burnout pada atlet bulutangkis di Purwokerto. Motivasi berprestasi memberikan sumbangan efektif sebesar 41,6% terhadap burnout sedangkan sisanya 58,4% dipengaruhi variabel lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini seperti faktor lingkungan, faktor pengalaman, faktor individu yang meliputi kepribadian yang dimiliki individu. Kata kunci : motivasi berprestasi, burnout, atlet bulutangkis