Pembentukan Karakter Melalui Pola Asuh Demokratis Untuk Mencegah Kecanduan Gadget Remaja Di Era Revolusi Industri 4.0 - Sri Widayani; Kamsih Astuti (Psycho Idea, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui hubungan antara persepsi pola asuh  demokratis  dengan kecanduan gadget pada remaja awal. Populasi dalam penelitian ini remaja awal kelas VIII SMP X di Kabupaten Sleman Tahun Ajaran 2019/2020 dengan jumlah sampel sebanyak 128 siswa. Analisis data yang digunakan adalah Analisa Product Moment melalui bantuan SPSS 17 for Windows Hasil analisis data menunjukkan ada hubungan negatif dan signifikan antara persepsi pola asuh  demokratis  dengan kecanduan gadget pada remaja awal, nilai koefisien korelasi sebesar -0,193 dengan nilai signifikansi (p) sebesar 0,000 (p<0,01) artinya hipotesis dalam penelitian ini diterima. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara persepsi pola asuh demokratis dengan kecanduan gadget pada remaja awal. Semakin tinggi persepsi pola asuh demokratis maka kecanduan gadget cenderung semakin rendah. Sebaliknya semakin rendah persepsi pola asuh demokratis maka kecanduang gadget cenderung semakin tinggi.