ANALISIS DIMENSI EXTRAVERSION DAN DIMENSI CONSCIENTIOUSNESS (BIG FIVE PERSONALITY) DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Fasya Rohmana; Reny Yuniasanty (Psycho Idea, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara dimensi ekstraversion dan dimensi conscientiousness dengan OCB pada karyawan produksi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang sampel dengan menggunakan random sampling. Metode pengumpulan data adalah dengan menggunakan skala OCB dan IPIP (lima kepribadian besar) dari Goldberg. Teknik analisis data adalah dengan menggunakan analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil rxy = 0,383 (p <0,010) untuk dimensi ekstraversi dengan OCB dan rxy = 0,548 (p <0,010) untuk dimensi conscientiousness dengan OCB. Variabel dimensi ekstraversi memberikan kontribusi yang efektif sebesar 14,7% terhadap variabel dimensi OCB dan conscientiousness memberikan kontribusi efektif sebesar 30% untuk OCB.Kata Kunci: Dimensi Extraversion, Dimensi Conscientiousness, Organizational Citizenship Behavior