Kepercayaan dan Keterpercayaan Pada Relasi Suami-Isteri Milenial Muslim - Ida Fitri Shobihah; Achmad Fathoni (Psycho Idea, 2022)
Hubungan suami-isteri adalah hubungan yang harus dijaga dengan baik karena Islam mengajarkan dan memerintahkan demikian. Kepercayaan (trust) dan keterpercayaan (trustworthiness) menjadi bagian dari faktor penentu keberlangsung rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam bagaimana konsep dan dinamika trust dan trustworthiness dalam relasi pasangan suami isteri generasi milenial muslim. Melalui metode penelitian kualitatif dengan pendekatan contructive realism menunjukkan hasil bahwa trust dan trustworthiness merupakan dua aspek yang saling berkaitan dan mempengaruhi keutuhan rumah tangga yang dibangun oleh pasangan milenial muslim. Pasangan milenial muslim perlu membangun kepercayaan dan menjadi pasangan yang terpercaya diperlukan kepribadian baik, komunikasi terbuka, kemauan untuk percaya, tidak adanya permasalahan dan lama kebersamaan. Satu tindakan negatif seperti berbohong atau selingkuh dapat menyebabkan pasangan kurang percaya dan berpotensi menyebabkan munculnya masalah dalam hubungan suami istri.