IDENTIFIKASI PERMASALAHAN ANAK USIA DINI BERKEBUTUHAN KHUSUS DAN PENANGANANNYA - Melati Ismi Hapsari (Psycho Idea, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ada tidaknya anak berkebutuhan khusus di sekolah, jenis permasalahannya, dan mengidentifikasi kualitas penanganan terhadap anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini dilaksanakan di tiga Taman Kanak-kanak di Kecamatan Purwokerto Timur Kabupaten Banyumas. Subjek dalam penelitian ini adalah anak didik di TK Aisyiyah 1 Purwokerto sejumlah 110 anak, anak didik di TK Pertiwi Arcawinangun sejumlah 80 anak, anak didik di TK Pertiwi Mersi Purwokerto sejumlah 55 anak. Analisis data dilakukan secara deskriptif, hasil penelitian menunjukkan bahwa : terdapat 2 anak mengalami gangguan pemusatan perhatian dan hiperaktivitas (GPPH) dan 1 anak mengalami gangguan belajar. Kualitas penanganan anak berkebutuhan khusus berada pada kategori kualitas sedang. Kata Kunci : Identifikasi, Anak Berkebutuhan Khusus, Anak Usia Dini