Uji Validitas Konstrak Tes Minat Indonesia Melalui Aspek Minat Psikis - Jelpa Periantalo (Psycho Idea, 2017)
Tes Minat Indonesia (TMI) berbasis budaya Indonesia yang didasarkan atas minat program studi di perguruan tinggi.Penelitian sebelumnya memberikan dukungan validitas konstrak melalui kelompok minat ilmu kesehatan.Penelitian bertujuan melakukan uji validasi konstrak melalui kelompok minat psikis. Minat Psikis terdiri dari minat Psikologi, Teologi, Filsafat, Komunikasi, Manajemen, Anak Usia Dini dan Anak Berkebutuhan Khusus. Validitas konstrak didapat melalui uji teknik konvergen, divergen, diskriminan dan kelompok.Subjek penelitian berasal dari siswa SMP, SMA, mahasiswa maupun umum. Validitas konvergen adanya hubungan positif minat bidang psikis dengan minat Ilmu Sosial Humaniora (rxy 0,453, p=0,000, N=388). Validitas divergen adanya hubungan negatif minat bidang psikis dengan minat Sains dan Teknologi (rxy=0,450, p=0,000, N=388). Validitas diskriminan tidak ada hubungan minat bidang psikis dengan TPA (rxy=-0,032, p=0,747, N=102). Validitas kelompok ditunjukkan mahasiswa ilmu psikis memiliki minat (M=9,33; N=76) lebih tinggi dari mahasiswa ilmu kesehatan (M=6,13; N=113) dengan nilai t=3,968; p=0,000. TMI dapat digunakan untuk mendiagnosis gambaran minat seseorang untuk pengembangan diri, peminatan SMA maupun penjurusan kuliah.Penelitian berikutnya untuk uji validitas kriteria dengan prestasi belajar, kepuasan belajar serta lama studi. Kata kunci : Diskriminan, Divergen, Konstrak, Konvergen, Minat, Validitas