PENGEMBANGAN POTENSI BERWIRAUSAHA MELALUI PERSON CENTERED THERAPY BERBASIS KONSELING ISLAM - Cintami Farmawati (Psycho Idea, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan berwirausaha tuna karya yang tergolong tinggi, akan tetapi dalam realitanya belum mampu bekerja sebagai wirausaha.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh person centered therapy berbasis konseling Islam dalam mengembangkan potensi berwirausaha. Metode penelitian yang digunakan adalah true experimentdengan pre-post test design with control group. Subjek penelitian adalah 20 tuna karya, dibagi menjadi dua kelompok yaitu 10 responden untuk kelompok eksperimen dan 10 responden untuk kelompok kontrol, yang dipilih secara purposive sampling. Proses konseling dilaksanakan sebanyak 4 tahap dengan jumlah pertemuan 7 kali, sesuai dengan rancangan pertemuan setiap tahap. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan skala potensi berwirausaha yang terdiri dari 30 item, dengan koefisien validitasberkisar antara 0,589 sampai dengan 0,952 dan koefisien reliabilitas sebesar 0,735. Teknik analisis data menggunakan U Mann-Whitney untuk menguji perbedaan antara kelompok kontrol dan kelompok ekperimen. Hasil penelitian menunjukan nilai signifikansi skala potensi berwirausaha pada kelompok eksperimen sebesar = 0,024 (p<0,05), yang berarti ada pengaruh signifikan terhadap pengembangan potensi berwirausaha pada kelompok eksperimen antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan berupa person centered therapy berbasis konseling Islam. Aspek yang berpengaruh signifikan adalah kepercayaan diri, keberanian menghadapi resiko, kedisiplinan dan keorisinilan dalam usaha. Sementara itu, pada kelompok kontrol tidak ada pengaruh yang signifikan antara skor pre-post test dalam pengembangan potensi berwirausaha dengan skor 0,237 > 0,05. Kata Kunci: Potensi Berwirausaha; Person Center Therapy; Konseling Islam ABSTRACTThis research is motivated by the desire of entrepreneurship unemployment that are high, but in reality have not been able to work as an entrepreneur. The purpose of this research is to know the influence of person centered therapy based on Islamic counseling in developing of potential entrepreneurship. The research method used is true experiment with pre-posttest design with control group. The subjects of the study were 20 unemployment, divided into two groups, namely 10 respondents for the experimental group and 10 respondents for the control group, selected by purposive sampling. The counseling process is carried out in 4 stage with the number of meetings 7 times, in accordance with the design of each stage meeting. Research data obtained by using entrepreneurship potential scale consisting of 30 items, with validity coefficient ranged from 0.589 to 0.952 and reliability coefficient of 0.735. The data analysis technique used U Mann-Whitney to test the differences between the control group and the experimental group. The result of the research showed the significance value of entrepreneurship potential scale in the experimental group of 0,024 (p <0,05), which means there is a significant influence on the development of entrepreneurship potential in the experimental group between before and after a given treatment in the form of person centered therapy based on Islamic counseling. Aspects that have a significant effect are confidence, the courage to face risk, discipline and creativity in the business. Meanwhile, in the control group there was no significant effect between pre-post test score in developing entrepreneurship potential with score 0,237> 0,05. Keywords : Potential Entrepreneurship; Person Center Therapy; Islamic Counseling