PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR AMPAS TEBU (Saccharum officinarum) TERHADAP TANAMAN KENANGA (Cananga odorata) - Nurizka Sindya; Lina Rahmawati; Muslich Hidayat (KENANGA : Journal of Biological Sciences and Applied Biology, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi terbaik dari pupuk organik cair yang terbuat dari ampas tebu terhadap pertumbuhan tanaman kenanga (Cananga odorata). Penelitian dilakukan di kebun Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Ar-Raniry Banda Aceh dari bulan maret hingga juni 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah Muncul tunas, Jumlah tunas, Jumlah daun dan lebar daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan pada tumbuhan kenanga dari 15, 30 dan 45 HST. Jumlah Tunas 15 HST 0,4, 30 HST 0,8 dan 45 HST 1; Jumlah daun 15 HST 0,4, 30 HST 0,8, dan 45 HST 1,8; Lebar daun 15 HST 0,6, 30 HST 1,1 dan 45 HST 1,4.