PEMBELAJARAN DARING DALAM MENYONSONG ERA 5.0 PADA MASA PANDEMI COVID-19 (ONLINE LEARNING IN APPROACHING 5.0 ERA DURING COVID-19 PANDEMIC) - Novebri (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Perkembangan yang pesat di bidang teknologi dan ilmu pengetahuan serta munculnya istilah era society 5.0 menuntut guru untuk mampu memanfaatkan teknologi dan aplikasi-aplikasi yang tersedia. Ditambah dengan maraknya penyebaran virus covid-19, membuat semua lini bidang kehidupan dialihkan secara daring/online, termasuk bidang pendidikan. Hal ini menimbulkan berubahan dan dampak besar pada bidang pendidikan, yang biasanya proses pembelajaran dilakukan secara tatap muka/luring, kemudian dialihkan menjadi proses pembelajaran daring/online. Dibutuhkan adaptasi untuk membuat proses pembelajaran tetap berjalan secara lancar seperti biasanya, disinilah peran guru sangat dibutuhkan dalam menciptakan pembelajaran yang mampu membangkitkan semangat dan keaktifan peserta didik tetap aktif dalam belajar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus yang mendeskripsikan pembelajaran daring yang dilakukan oleh guru pada masa pandemi covid-19 di MAN 1 Panyabungan. Hasil penelitian menemukan bahwa selama pandemi covid-19 guru di MAN 1 Panyabungan memanfaatkan teknologi dan aplikasi pembelajaran online yang tersedia sebagai bentuk dari pembelajaran daring di era society 5.0. Aplikasi WhatsApp Group (WAG) adalah aplikasi yang paling banyak digunakan oleh guru di MAN 1 Panyabungan dalam proses pembelajaran daring selama pandemi covid-19, selain itu terdapat beberapa aplikasi lain yang juga digunakan seperti google classroom, zoom meeting, google meet, dan email