DAKWAH DALAM MEDIA SOSIAL: STUDI KASUS TINDAK TUTUR KARTUN SANG KYAI TINJAUAN PRAGMATIK - Nanang Cendriono; Alip Sugianto (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Komik merupakan media yang sangat menarik dalam menyampaikan pesan yang ingin disampaikan oleh penulis kepada masyarakat luas. Salah satu komik yang populer di Indonesia saat ini adalah komik Sang Kyai karya dari Ahmad Faiin Karimi . Komik Sang Kyai selalu mengundang humor, dan mengajak berfikir pembaca dengan kristis setiap peristiwa serta mengandung kritisk sisoal, agama, ekonomi yang berkaitan dengan masalah kekinian. Artikel ini mengkaji tindak tutur yang terdapat dalam kartun tersebut dengan teori Searle membagi dan mengembangkan tindak tutur menjadi ena bagian. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif. Hasilnya (1) tindak tutur asertif yang meliputi menceritakan, melaporkan, menyatakan, meramalkan, dan membual. (2) direktif yang meliputi perintah menasehati, merekomendasi. (3) komisif yakni menawarkan (4) ekspresif yaitu mengancam, selamat dan merasa empati (5) deklaratif yakni mengikrarkan (6) Rogatif yaitu menyangkan, mempertanyakan dan menanyakan.