LATIHAN PEREGANGAN AKTIF MENURUNKAN KELUHAN KELELAHAN OTOT UPPER TRAPEZIUS PADA PENGRAJIN "SOKASI” DI DESA KAYUBIHI BANGLI - BALI - IP Darmawijaya; I Wayan Titah Kardiyatna; A.A.A. Putri Permatasari (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Kontraksi dari otot serta mobilitas dari sendi yang baik memungkinkan tubuh dapat bergerak untuk melakukan aktivitas sehari-hari, tetapi aktivitas berlebih dan monoton dapat menyebabkan seseorang mengalami kelelahan. Salah satunya adalah pengrajin sokasi yang bekerja selama 10 jam dengan sikap kerja duduk dengan posisi leher menunduk sehingga kerja otot cenderung statis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa latihan peregangan aktif menurunkan keluhan kelelahan otot upper trapezius pada pengrajin sokasi di Desa Kayubihi, Bangli. Penelitian ini merupakan Pre-Experimental Designs dengan rancangan one group pre test dan post test dengan jumlah subjek 15 orang dengan umur 21-50 tahun yang berjenis kelamin perempuan. Subjek penelitian diberikan latihan peregangan aktif 3 kali seminggu dengan 2 kali pengulangan setiap gerakan selama 12 kali pertemuan. Hasil penelitian dengan pemberian latihan peregangan aktif menunjukkan terjadinya penurunan keluhan kelelahan otot upper trapezius pada pengrajin sokasi di Desa Kayubihi, Bangli secara signifikan dengan nilai p= 0,000 (p<0,05)