ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN BUKU AJAR ELEKTRONIK INTERAKTIF (BAEI) BERBANTUAN GOOGLE SLIDE DAN QUIZIZZ - Nursela; Dwi Oktaviana; Hodiyanto (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengembangan Buku Ajar Elektronik Interaktif (BAEI) berbantuan google slide dan quizizz. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literatur dan studi lapangan. Subjek penelitiannya adalah guru dan siswa kelas VIII. Studi literatur dilaksanakan dengan mengumpulkan berbagai penelitian dan sumber yang relevan. Sedangkan studi lapangan diperoleh dengan menyebarkan angket kebutuhan produk secara online menggunakan google form kepada guru dan siswa di SMP Negeri 12 Pontianak. Berdasarkan studi literatur buku ajar elektronik interaktif (BAEI) berbantuan google slide dan quizizz dapat membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Sedangkan berdasarkan hasil studi lapangan ditemukan bahwa 100% guru sangat membutuhkan bahan ajar selain yang disediakan sekolah dan 60% guru beranggapan bahwa bahan ajar lain seperti BAEI berbantuan google slide dan quizizz sangat menarik jika diterapkan. Sedangkan 90% siswa merasa kesulitan memahami materi koordinat kartesius, 90% siswa merasa membutuhkan bahan ajar lain selain yang disediakan dari sekolah dan 100% siswa menyatakan ingin mengguunakan bahan ajar seperti BAEI berbantuan google slide dan quizizz dalam proses pembelajaran.