STRATEGI PEMBELAJARAN MOVING CLASS TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Mursidin; Suriadi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh strategi belajar moving class terhadap peningkatan prestasi belajar siswa di Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia Sambas (MAN IC Sambas) Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode angket dan dokumen. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner atau angket untuk mendapatkan data tentang pelaksanaan moving class (X) dan dokumentasi untuk mendapatkan data tentang prestasi belajar siswa (Y). Penelitian ini merupakan penelitian populasi, karena mengambil seluruh siswa MAN Sambas. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang positif antara pelaksanaan moving class(X) terhadap peningkatan prestasi belajar siswa (Y). Hal ini ditunjukkan oleh koefisien korelasi rxy = 0,2949 > rtabel = 0,207 pada taraf signifikan 5% ini berarti signifikan. Sementara itu, perhitungan Fhitung = 8,387 > Ftabel = 3,96 pada taraf signifikan 5% maka dapat disimpulkan signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan rujukan dan masukan bagi kegiatan belajar mengajar di sekolah khususnya di MAN IC Sambas, terutama dalam memberi dorongan kepada siswa untuk selau meningkatkan motivasi belajarnya baik di sekolah maupun di luar sekolah