PENINGKATAN KAPASITAS KINERJA DAN PELAYANAN AKADEMIK LABORATORIUM INTEGRASI UIN SUNAN AMPEL SURABAYA BERBASIS APLIKASI PROGRAM KERJA MENUJU WORLD CLASS UNIVERSITY - Merlin Apriliyanti; Ilham (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menyusun pengaruh kinerja terhadap layanan laboratorium integrasi UIN Sunan Ampel Surabaya. Selama ini proses pengelolaan dan penggunaan laboratorium integrasi Uin Sunan Ampel belum dilakukan secara baik dan cukup menyulitkan dalam melakukan pemetaan penjadwalan penggunaan laboratorium karena berbagai kepentingan, dan minimnya pemahaman kebijakan dan aturan yang baku tentang pengelolaan laboratorium integrasi dan ini cukup merepotkan dan menjadi kendala dalam pelaksanaan kegiatan di laboratorium integrasi. Para pengelola laboratorium integrasi belum memahami dengan benar tugas dan tanggungjawabnya sebagai laboran dan belum ada informasi yang benar-benar dapat di jadikan referensi dan rujukan untuk melakukan kerja dan sistem penjadwalan laboratorium integrasi yang baik, semua masih belum tertata dengan baik dan benar. Dalam hal pengelolaan dan penjadwalan penggunaan laboratorium integrasi membutuhkan suatu sistem informasi yang efektif dan efisien yang nantinya diharapkan dapat memudahkan pengelola laboratorium seperti laboran dapat bekerja dengan baik sesuai dengan tugas jabatannya. Tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji pengaruh kinerja terhadap layanan laboratorium integrasi UIN Sunan Ampel Surabaya. Adapun metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Penarikan sampelnya menggunakan teknik Purposive Random Sampling. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh kinerja terhadap layanan laboratorium integrasi yang dapat mengoptimalkan kinerja dan efektifitas penggunaan laboratorium integrasi sehingga produktifitas kerja dan pemberdayaan laboratorium menjadi lebih optimal.