DETEKSI DINI PSIKOLOGI ANAK SEKOLAH AKIBAT KECANDUAN GADGET MENGGUNAKAN SISTIM INFORMASI BERBASIS MULTIMEDIA - Siti Kamilatus Sidah; Ilham (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menggali informasi terkait pengaruh penggunaan gadget terhadap Psikologi anak dengan membuat aplikasi pengajaran anak sekolah dan melakukan percobaan pengajaran dengan menggunakan system multimedia untuk mengetahui phsikologi anak akibat menggunakan Gadget. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui psikologi anak melalui uji sistem pembelajaran anak-anak sekolah sebagai alat tes psikologi anak sekolah. Transformasi pengajaran dengan menggunakan kemajuan teknologi pendidikan dapat membantu tugas pendidik sebagai tenaga pendidik dan membantu menumbuhkan minat belajar secara mandiri, anak didik serta membantu kreatifitas anak didik untuk belajar. Dengan metode pembelajaran secara multimedia anak didik dapat belajar secara mandiri baik di rumah maupun di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan populasi anak sekolah serta menggunakan sampel walimurid dan guru. Dari hasil penelitian ini diperoleh informasi bahwa menggunakan gadget dalam waktu yang lama berpengaruh terhadap Psikologi anak dengan adanya program aplikasi pelatihan membantu tenaga pendidik dalam menyampaikan materi sehingga lebih mudah mendeteksi dan mengetahui kondisi psikologi anak.