TEKNOLOGI VIRTUAL REALITY UNTUK PENANGANAN NYERI PADA ANAK POST OPERASI - Rahmawati Dewi Handayani; La Ode Abdul Rahman (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Anak- anak pasti sering menjalani prosedur tindakan medis saat berada di rumah sakit. Salah satunya yaitu prosedur operasi. Luka yang ditimbulkan dari prosedur post operasi tentunya dapat menimbulkan efek nyeri. Nyeri yang dialami anak anak dapat menimbulkan ketidaknyamanan sehingga dapat mengganggu aktivitas sehari hari. Jika nyeri tidak ditangani dengan baik,maka akan dapat menimbulkan trauma bagi anak anak. Salah satu teknologi yang digunakan untuk menangani nyeri secara non farmakologik adalah Virtual Reality . Virtual reality (VR) merupakan salah satu bentuk terapi distraksi dimana anak anak akan dialihkan perhatiannya dari nyeri kepada permainan atau tontonan yang diberikan di Virtual Reality tersebut. Tujuan: tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis artikel yang berhubungan dengan Virtual Reality yang digunakan untuk menangani nyeri post operasi beserta pemulihannya. Metode: Desain ini menggunakan literature review yang diambil dari beberapa artikel yang didapat dari database Scopus,Proquest dan Google Scholar. Artikel yang dikumpulkan berada pada rentang tahun 2016-2021. Hasil: Penggunaan Virtual Reality dapat berfungsi secara efektif dalam menangani rasa nyeri post operasi pada anak.Kesimpulan dan Rekomendasi: Penggunaan Virtual Reality efektif dalam penanganan nyeri post operasi pada anak, dan diharapkan Virtual Reality ini dapat digunakan oleh seluruh pelayanan kesehatan di Indonesia terutama pelayanan keperawatan anak sebagai prosedur penanganan nyeri khususnya nyeri post operasi