MANAJEMEN SISTEM INFORMASI TERINTEGRASI PROGRAM STUDI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN AMPEL SURABAYA MENUJU WORLD CLASS UNIVERSITY - Rakhmawati; Muhamad Ahsan; Ilham (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui efektifitas dan efisiensi penggunaan sistem informasi akademik pada perguruan tinggi di Indonesia khususnya di UIN Sunan Ampel Surabaya. Tata kelola sistem informasi di perguruan tinggi UIN Sunan Ampel Surabaya sangat penting, antara lain sistem informasi penjadwalan mengajar, informasi skripsi, informasi kerja praktek, informasi kinerja, informasi tridharma dan informasi akademik lainnya. Kajian manajemen teknologi informasi di perguruan tinggi bertujuan untuk mengukur sejauh mana penerapan teknologi informasi mampu mendukung kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam rangka menjadi world class university. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana mengaudit tata kelola sistem informasi penjadwalan pengajaran, informasi skripsi, informasi kerja praktek, informasi kinerja, informasi tridharma dan informasi akademik lainnya pada program studi di UIN Sunan Ampel Surabaya menurut kerangka yang baik dan benar. . bagaimana mendapatkan rekomendasi perbaikan sistem. Penelitian ini menggunakan framework COBIT untuk meningkatkan evaluasi, kualitas tata kelola sistem. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terciptanya dokumen rekomendasi hasil audit manajemen teknologi informasi di UIN Sunan Ampel Surabaya yang berkaitan dengan evaluasi, pemantauan dan pengembangan lebih lanjut dari komponen sistem informasi yang dibutuhkan dalam integrasi sistem secara keseluruhan yang diharapkan dapat memiliki tingkat keandalan yang tinggi dalam komponen. Komponen Infrastruktur TI, Tata Kelola, Sistem, dan Pemanfaatan Aplikasi yang terintegrasi dengan sempurna.