ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH TERHADAP MASYARAKAT DI MASA PANDEMI COVID-19 (STUDY KASUS BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA (BLT-DD) DI DESA DRINGU, KECAMATANDRINGU, KABUPATEN PROBOLINGGO) - Siti Marwiyah; Anggun Shintha Bella; M.A’yun Zaini (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Bantuan Langsung Tunai Dana Desa ( BLT-DD) adalah sebuah strategi yang dilakukan pemerintah untuk menekan terjadinya dampak covid-19 bagi masyarakat. Dengan dilaksanakannya Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD), maka pemerintah berharap dapat mengurangi kemerosotan ekonomi masyarakat yang tidak stabil akibat covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pemerintah serta pengaruh pemberian Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) kepada masyarakat khususnya warga Desa Dringu, Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Kami mengambil sebanyak 25 sampel dari 90 orang yang mendapatkan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) dengan teknik analisis kondisi di lapangan dan observasi langsung serta wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah dengan pemberian BLT-DD khususnya bagi masyarakat yang terdampak perekonomiannya akibat covid-19 dirasakan sangat bermanfaat dan membantu menunjang perekonomian sehari-hari, dan mayoritas warga masyarakat Desa Dringu, Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo mendukung program yang dilakukan oleh pemerintah pusat karena dinilai dapat memperbaiki dan menunjang perekonomian masyarakat yang sempat terpuruk meskipun tidak sepenuhnya