OPTIMASI SERVER MENGGUNAKAN LOAD BALANCING MICROSERVICE DOCKER PADA BOT TELEGRAM - Dini Fakta Sari; Deborah Kurniawati; Fitria Muriyanto (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Server Monitoring adalah sebuah aplikasi untuk memantau seluruh kinerja yang sedang berlangsung pada suatu server. Server monitoring dapat membantu dalam memahami penggunaan sumber daya sistem, seperti CPU, Penggunaan Memory, input dan output, network, penggunaan disk, dan lain sebagainya. Monitoring terhadap performa server merupakan hal yang penting dalam menjaga stabilitas server. Monitoring merupakan tugas seorang administrator dan dalam hal monitoring server tentunya seorang administrator tidak bekerja 24 jam di depan komputer sehingga perlu adanya sebuah layanan aplikasi monitoring server yang dapat memonitor server secara real time dan dapat diakses di mana saja. Aplikasi di bangun dengan teknologi devops di mana serangkaian pekerjaan yang secara otomatis di proses software development dengan source yang kecil dan stabil (Docker) dikombinasikan dengan load balancer untuk mendistribusikan beban trafik pada dua atau lebih jalur koneksi secara seimbang. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi dapat menyediakan sebuah layanan untuk memonitor server yang dapat menampilkan grafik kondisi server dan grafik proses yang berjalan pada server secara real time yang terhubung langsung dengan telegram. Analisis kinerja dapat dilakukan dengan menggunakan parameter performance pada processor, memori dan proses layanan.