PERAN KEPUASAN PELANGGAN MEMPENGARUHI NIAT MEMBELI KEMBALI (STUDI PADA PRODUK MY POPCORN) - Gusti Ayu Aghivirwiati (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Akibat pandemi Virus covid 19 yang terjadi sejak awal tahun 2020, membuat banyak perusahaan yang memberhentikan karyawannya. Banyak yang akhirnya beralih untuk membuka usaha dari rumah misalnya menjual makanan ringan. Kemudahan konsumen dalam memperoleh informasi suatu produk membuat pesatnya pekembangan produk makanan ringan saat ini. Hal ini menyebabkan konsumen dapat dengan mudah beralih ke produk lainnya. Suatu usaha makanan ringan harus dapat mengantisipasi masalah ini dengan strategi yang dapat mempertahankan pelanggan lama untuk membeli kembali produknya. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan pengaruh peran kepuasan pelanggan mempengaruhi niat membeli kembali. Subjek penelitian ini adalah Konsumen My popcorn dengan sampel sebanyak 129 oran.. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier. Hasil penelitian menujukkan bahwa kepuasan pelanggan berpengaruh positif signifikan terhadap niat membeli kembali. Studi ini menyiratkan bahwa industri makanan ringan harus mempertahankan dan meningkatkan kualitas produk, dan dapat berinovasi yang membuat niat membeli kembali pelanggan terhadap produk yang dimiliki.