HUBUNGAN HANDOVER TRADISIONAL DAN BEDSIDE HANDOVER DENGAN KEPUASAN PASIEN - Sugeng Riyanto (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Serah terima pasien termasuk pada sasaran yang kedua yaitu peningkatan komunikasi yang efektif petugas kesehatan. Menggunakan pendekatan bedside handover maka perawat dapat memastikan keselamatan pasien yang mencakup lingkungan pasien seperti posisi tempat tidur, alat-alat medis disamping pasien berfungsi dengan baik dan memastikan terapi medikasi yang diberikan sesuai program. Penelusuran literature ini bertujuan untuk menganalisa hasil penelitian terkait yang berfokus pada timbang terima bedside dan kepuasan pasien. Metode yang digunakan dalam literature review ini menggunakan strategi secara komperhensif, seperti pencarian artikel dalam database jurnal penelitian, pencarian melalui internet, tinjauan ulang artikel. Waktu pencarian dibatasi mulai dari tahun 2016-2021. Pencarian database yang digunakan melalui Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (PNRI), Sciene Direct, Portal Garuda, Goggle Scholer, SINTA, ELSEVIER, Research Gate, Mendeley dan ProQuest Hasil penelaahan menemukan bahwa kepuasan pasien terhadap timbang terima bedside handover berada sangat tinggi dari penerapan timbang terima tradisional. Pelaksanaan bedside handover yang berkualitas, maka semua sistem akan dilibatkan dalam pengambilan keputusan yaitu perawat, pasien atau klien dan keluarga. Menerapkan serah terima pasien dengan bedside handover berkontribusi terhadap kepuasan pasien dan menjadi salah satu faktor yang meningkatkan kepuasan pasien di ruang rawat inap