IMPLEMENTASI INTERNET OF THINGS PADA LAYANAN KESEHATAN (LITERATURE REVIEW) - Reni Dwi Rusnawati; Rr Tutik Sri Hariyati (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Keberadaan internet of things (IoT) di era revolusi industri 4.0 perlu dikembangkan untuk mempermudah layanan kesehatan, sehingga menjadi lebih efisien dalam pemantauan kondisi kesehatan pasien dari jarak jauh. IoT adalah suatu sistem perangkat komputasi yang saling terkait, antara mesin mekanik dan digital, objek, hewan/orang yang diberi pengidentifikasi unik dan kemampuan untuk mentransfer data melalui jaringan tanpa memerlukan interaksi manusia ke manusia atau manusia ke komputer. Komponen IoT terdiri dari konektivitas, standar, analisis cerdas, tindakan cerdas, jaringan, sensor, analitik, perangkat, Cloud, dan antarmuka pengguna. Implementasi IoT pada layanan kesehatan personal dapat diklasifikasi menjadi perawatan di klinik dan pemantauan jarak jauh. Data yang dihimpun dari penggunaan IoT merupakan data kesehatan seseorang, maka perlu dicermati sistem keamanan IoT dan perlindungan bagi data pasien demi mencegah terjadinya kebocoran ataupun pemrosesan data secara ilegal. Pengembangan IoT di bidang kesehatan perlu diimbangi dengan aturan perundangan perlindungan data pribadi agar penggunaan IoT dapat optimal