STUDI LITERATUR TEKNOLOGI DALAM KEPERAWATAN: TELE-ONCOLOGY DI ERA PANDEMI COVID-19 - Renie Kumalasari; Rr Tutik Sri Haryati (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Perkembangan teknologi telah membawa banyak perubahan dalam pelayanan kesehatan termasuk pelayanan kesehatan jarak jauh melalui aplikasi teknologi informasi dalam bentuk telehealth. Salah satu implementasi telehealth adalah Tele-oncology yang merupakan bentuk pelayan jarak jauh dengan memanfaatkan fasilitas audio-visual dan jaringan untuk meningkatkan kualitas pelayanan pada pasien kangker. Keberadaan Tele-oncology juga diharapkan menjadi solusi dalam mempertahankan kualitas pelayanan pasien kangker di tengah kondisi pandemi Covid-19. Keberhasilan implementasi Tele-oncology tidak terlepas dari peran perawat yang menjadi bagian dalam tim. Diperlukan pengetahuan yang cukup agar perawat dapat melakukan perencanaan, implementasi, dan monitoring dalam jejaring Tele-oncology. Melalui telaah literatur diharapkan perawat mulai mengenal konsep-konsep serta dapat mempersiapkan diri untuk mengetahui peran perawat Tele-oncology.