STRATEGI EFISIENSI ROOM COST PADA BUDGET HOTEL DI ERA PANDEMI - Dyah Mustika Wardani; Kasmin; Rohani Lestari Napitupulu (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Dari sekian banyak jenis hotel pada masa pendemi yang tengah lesu, sebagian dari hotel budget masih eksis dan bertahan. Namun karena kondisi yang belum stabil dan persaingan harga yang sudah tidak dapat dikendalikan, sedangkan hotel harus terus bertahan, maka perlu adanya penelitian guna untuk mendapatkan strategi efisiensi pada perhitungan room cost Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan wawancara dan pengambilan data pada salah satu hotel. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa ada komponen yang dapat di minimalisir pengeluaran terutama pada amenities dan manpower. Sedangkan pada komponen yang lain seperti linen supplies efisiensi dapat dilakukan dengan cara tidak mengganti linen setiap hari. Strategi yang dibuat berdampak lagsung terhadap pengeluaran hotel dan pada penentuan room cost itu sendiri. Hal tersebut akan mempengaruhi harga jual dan persaingan harga yang akan timbul pada Publish Rate