PENGARUH SIKAP DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPATUHAN PENGGUNAAN APD DAN PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA PADA PT. WASTEC INTERNATIONAL - Ricco Ferdianto; Ridwan Z. Sjoaf; Kholil (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Wastec International dalam hal ini didasarkan nilai p-value adalah 0,0000 dimana lebih kecil dari 0,05 (tingkat signifikansi 5%) dan nilai t statistic lebih besar dari 1,96 yaitu 5,187 sehingga disimpulkan bila hipotesis 1 diterima. Hubungan positif yang diperlihatkan menunjukkan bila semakin baik sikap maka akan meningkatkan kepatuhan penggunaan APD ataupun sebaliknya bila semakin buruk sikap maka akan menurunkan kepatuhan penggunaan APD pada PT. Wastec International. Dalam penelitian ini, lingkungan kerja terbukti berpengaruh positif terhadap kepatuhan penggunaan APD pada PT. Wastec International. Hal ini didasarkan nilai p-value adalah 0,0000 dimana lebih kecil dari 0,05 (tingkat signifikansi 5%) dan nilai t statistic lebih besar dari 1,96 yaitu 4,595 sehingga disimpulkan bila hipotesis 2 diterima. Hubungan positif yang diperlihatkan menunjukkan apabila semakin baik lingkungan kerja maka akan meningkatkan terhadap kepatuhan penggunaan APD ataupun sebaliknya bila semakin buruk lingkungan kerja maka akan menurunkan kepatuhan penggunaan APD pada PT. Wastec International. Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan, sikap tidak terbukti berpengaruh terhadap pencegahan kecelakaan kerja pada PT. Wastec International. Hal ini didasarkan nilai p-value adalah 0,746 dimana lebih besar dari 0,05 (tingkat signifikansi 5%) dan nilai t statistic lebih kecil dari 1,96 yaitu 0,324 sehingga disimpulkan bila hipotesis 3 ditolak. Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan, lingkungan kerja tidak terbukti berpengaruh terhadap pencegahan kecelakaan kerja pada PT. Wastec International. Hal ini didasarkan nilai p-value adalah 0,783 dimana lebih besar dari 0,05 (tingkat signifikansi 5%) dan nilai t statistic lebih kecil dari 1,96 yaitu 0,276 sehingga disimpulkan bila hipotesis 4 ditolak. Hal ini didasarkan nilai p-value adalah 0,001 dimana lebih kecil dari 0,05 (tingkat signifikansi 5%) dan nilai t statistic lebih besar dari 1,96 yaitu 3,523 sehingga disimpulkan bila hipotesis 5 diterima. Hubungan positif yang diperlihatkan menunjukkan bila semakin baik kepatuhan penggunaan APD maka akan meningkatkan terhadap pencegahan kecelakaan kerja ataupun sebaliknya bila semakin buruk kepatuhan penggunaan APD maka akan menurunkan pencegahan kecelakaan kerja pada PT. Wastec International.Hasil pengujian tersebut membuktikan bahwa ada pengaruh tidak langsung (indirect effect) pengaruh sikap terhadap kecelakaan kerja melalui kepatuhan penggunaan APD. Hal itu didasarkan pada nilai p-value adalah 0,004 dimana lebih kecil dari 0,05 (tingkat signifikansi 5%) dan nilai t statistic lebih besar dari 1,96 yaitu 2,863 sehingga disimpulkan bila hipotesis 6 diterima yaitu terdapat pengaruh secara signifikan antara sikap terhadap pencegahan kecelakaan kerja melalui kepatuhan penggunaan APD pada PT. Wastec International. Hasil pengujian pengaruh tidak langsung (indirect effect) pengaruh lingkungan kerja terhadap kecelakaan kerja melalui kepatuhan penggunaan APD. Hal itu didasarkan pada nilai p-value adalah 0,010 dimana lebih kecil dari 0,05 (tingkat signifikansi 5%) dan nilai t statistic lebih besar dari 1,96 yaitu 2,584 sehingga disimpulkan bila hipotesis 7 diterima yaitu terdapat pengaruh secara signifikan antara lingkungan terhadap pencegahan kecelakaan kerja melalui kepatuhan penggunaan APD pada PT. Wastec International.