PERSONAL SOCIAL RESPONSIBILITY (PSR) MODEL MIHA DAN KAITANNYA DENGAN TEORI INTERAKSI SIMBOLIK (STUDI KASUS RUMAH BELAJAR PELANGI NUSANTARA RAWAMANGUN) - Flora Meliana Siahaan; Alex Hartono (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan perilaku pribadi mengenai Personal Social Responsibility yang diterapkan oleh Valen Satrodiharjo melalui pendekatan teori interksi simbolik premis dari Blumer. Kak Valen adalah pencetus ide berdirinya Rumah Belajar Pelangi Nusantara. Rumah belajar ini berlokasi di kolong Rawamangun. Isi dari rumah belajar ini terdiri dari anak-anak yang kurang mampu dan kurang mendapat perhatian khusus di bidang pendidikan. Penelitian ini menggunakan penelitian secara kualitatif dan melalui pendekatan deskriptif naratif. Diharapkan dari penelitian ini dapat menginspirasi orang lain untuk ikut ber-PSR.