IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT HIPERAKTIVITAS PADA ANAK USIA DINI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Alwendi; Khairunnisa Samosir (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penyakit hiperaktivitas merupakan suatu pola prilaku pada seseorang yang menunjukan sikap tidak mau diam, Anak hiperaktif adalah anak yang mengalami gangguan pemusatan perhatian. Hiperaktif atau attention deficit and hyperactivity disorder (ADHD) atau disebut juga sebagai gangguan hiperkinetik. Hiperaktivitas meliputi adanya kombinasi dari berbagai masalah, seperti kesulitan dalam memusatkan perhatian, hiperaktivitas, dan prilaku yang impulsif. Diagnosa hiperaktif biasanya dilakukan oleh seorang pakar atau ahli dibidang tumbuh kembang anak, namun sebenarnya orang tua juga dapat melakukan diagnosa awal kemungkinan hiperaktif pada anak dengan melakukan pengamatan perilaku anak dalam keseharian terutama dari cara berkomunikasi, berinteraksi sosial dengan anak sebayanya, dan kemampuan berimajinasi anak. Sistem pakar merupakan solusi untuk membantu orangtua dalam melakukan diagnosa awal kemungkinan hiperaktif pada anak. Sistem pakar ini dirancang dengan beberapa tahap diantaranya analisa kebutuhan sistem, desain, coding dan testing. Sistem pakar ini direpresentasikan dalam bentuk aturan dan metode penalaran yang digunakan adalah runtut maju forward chaining yaitu menarik kesimpulan dari beberapa tipe hiperaktif yang didapat dari gejala.