PENGARUH INSENTIF DAN LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN HN COLLECTION KOTA CIMAHI - Lintas Sihar H Sitompul; Andri Asoka Sidantara Rosadi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
HN Collection kota Cimahi merupakan sebuah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang bergerak dibidang produksi aksesoris perempuan seperti Tas, Dompet, Baju, Masker, dan juga produk Costumize atau memproduksi barang sesuai dengan pesanan pelanggan. HN Collection telah memulai kegiatan usahanya sejak tahun 2016. Dari hasil prasurvey yang dilakukan dapat diketahui fenomena-fenomena yang terjadi seperti: 1). Insentif yang belum memuaskan 2). Lingkungan Kerja yang belum memadai 3). Kinerja yang belum optimal. Dalam penelitian ini metode analisis yang digunakan adalah analisis Deskriptif dan Asosiatif. Untuk metode pengumpulan data digunakan metode kuesioner. Sampel yang digunakan sebanyak 35 orang yaitu seluruh karyawan HN Collection yang diperoleh dengan menggunakan metode sampling jenuh atau sensus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1). Nilai skor Variabel Insentif adalah sebesar 100,6 yang dikategorikan cukup. 2). Nilai skor Variabel Lingkungan Kerja adalah sebesar 98,87 yang dikategorikan cukup. 3). Nilai skor Variabel Kinerja adalah sebesar 107,3 yang dikategorikan cukup. 4). Persamaan regresi dari penelitian ini adalah Y = 3,552 + 0,295X1 + 0,620X2, dari persamaan tersebut dapat disimpulkan a). Bahwa baik variabel Insentif maupun variabel Lingkungan Kerja kedua-duanya memberikan pengaruh yang positif terhadap variabel Kinerja karyawan HN Collection kota Cimahi. b). Kinerja bernilai sebesar 3,552 tanpa adanya pengaruh Insentif maupun Lingkungan Kerja. c). Apabila Insentif naik sebesar 1 satuan maka akan mempengaruhi Kinerja sebesar 0,295 dan jika Lingkungan Kerja naik 1 satuan akan mempengaruhi Kinerja 0,620. 5). Besarnya pengaruh Insentif terhadap Kinerja adalah sebesar 0,123 atau sebesar 12,3% dan besarnya pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja adalah sebesar 0,499 atau sebesar 49,9%. 6). Besarnya pengaruh Insentif dan Lingkungan Kerja secara simultan terhadap Kinerja karyawan HN Collection kota cimahi dalah sebesar 0,622 atau 62,2%