STRATEGI PENINGKATAN MANAGEMENT PENDIDIKAN DI MASA PANDEMI COVID 19 MENGGUNAKAN METODE SOLE (Self Organized Learning Environments) - Joice Ester Raranta (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penggunaan internet saat ini sudah tidak asing lagi dalam berbagai kegiatan, termasuk dalam dunia pendidikan. Internet dinilai mampu memberikan kemudahan dan kemampuan masif dalam menyajikan materi dan mampu menawarkan perolehan informasi secara cepat. Internet sebagai sumber belajar merupakan salah satu strategi pembelajaran yang menjadikan kelas tidak terpaku pada kelas konvensional dan dapat dijadikan sebagai sumber belajar yang inovatif dari sumber belajar yang ada. Strategi pembelajaran yang telah diatur sedemikian rupa agar terjadi pembelajaran yang baik dan juga menyenangkan serta menyesuaikan dengan tuntutan zaman sehingga proses pembelajaran dan pengetahuan terus berkembang. Menghadapi pembelajaran daring yang sangat lama, sudah dilaksanakan lebih dari 6 bulan, perlu adanya inovasi guru dalam pelaksanaannya. Kondisi siswa yang belajar dari rumah dengan belajar tatap muka tentunya memiliki perbedaan. Dari hasil observasi yang dilakukan, permasalahan yang sering terjadi adalah siswa sering tidak melaksanakan pembelajaran atau mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru. Kemudian proses penilaian pembelajaran juga membutuhkan inovasi agar siswa lebih semangat dalam mengikuti pembelajaran online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model sistem pembelajaran Self-Organised Learning Environment (SOLE) berbantuan aplikasi Edpuzzle membantu guru dalam menyelesaikan tugas siswa selama proses belajar mengajar online dan bagaimana penerapannya di dalam kelas. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dengan menggunakan metode angket, metode dokumentasi dan metode wawancara.