DAMPAK BANTUAN SUBSIDI LISTRIK GRATIS TERHADAP MASYARAKAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN MARIYAI DISTRIK MARIAT KABUPATEN SORONG - Qhofifah Mentari Sukri; Wisang Candra Bintari (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Virus covid-19 yang melanda seluruh dunia termaksud Indonesia membuat ekonomi masyarakat menjadi lumpuh. Dengan hal ini pemerintah memberikan bantuan subsidi listrik gratis yang dimaksud untuk meringankan beban masyarakat. Jenis penelitian yang dipilih dan dianggap tepat dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan berpedoman pada observasi, wawancara dan dokumentasi, yaitu pengumpulan data yang dilakukan melalui bahan-bahan wawancara yang ada hubungannya dengan permasalahan yang diteliti. Dalam penelitian ini pihak yang dijadikan informan adalah masyarakat, pegawai ULP Aimas dan ketua Distrik Mariyai. Bantuan subsidi listrik gratis pada masa pandemi covid-19 terhadap masyarakat berdampak sangat baik, dimana masyarakat sangat terbantu dengan adanya bantuan subsidi tersebut. Jumlah penerima subsidi dikelurahan Mariyai sekitar 80% mereka berharap pemerintah kedepannya lebih memperhatikan bantuan yang serupa. Kendala yang dihadapi ULP Aimas yaitu terletak pada penyalurannya, karena masih ada wilayah-wilayah yang belum terjangkau jadi, pihak ULP sendiri lebih banyak membagikan informasi melalui RT RW atau distrik setempat untuk membantu menyalurkan subsidi listrik tersebut. Upaya yang dilakukan untuk menghadapi kendala tersebut adalah dengan kerja sama yang baik dari ULP, Distrik, Kelurahan dan RT RW. Dimana instansi-instansi ini harus bekerja sama untuk menyalurkan bantuan ini dengan baik. Kata Kunci: Dampak, Subsidi, Pandemi Covid-19