ANALISIS KESEDIAAN MEMBAYAR PETANI TERHADAP JASA LINGKUNGAN AIR IRIGASI DAS SEKAMPUNG - Dieny Dieny; F, Yuwono; S.B, Herwanti S; Banuwa, I. S (Jurnal Hutan Tropis, 2018)
This study aims to determine the value of willingness to pay from farmers using irrigation water DAS Sekampung and the factors influence it. This research was conducted for 3 months starting from January to March 2018. Selection of research location is based on downstream area of water resources utilization of Sekampung River. Based on the research results obtained average WTP value of Rp. 45.912.50 / ha / Session Planting. The total value earned is Rp. 11,963,420.10 / ha / Session Planting or Rp. 23.926.840,20 / ha / Year (1 year 2 times planting). Factors that influence the value of WTP in the study sites are the number of dependents, land area and duration of farming whereas sex variables, age, main occupation, additional work other than primary occupation, education level, household income level, land status, and water quantity no significant effect value of WTP of farmers using irrigation water in Rejomulyo Village.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kesediaan membayar petani pemanfaat air irigasi DAS Sekampung dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan mulai dari bulan Januari sampai Maret 2018. Pemilihan lokasi penelitian didasarkan atas daerah hilir pemanfaat sumber daya air DAS Sekampung. Bedasarkan hasil penelitian didapatkan nilai rataan WTP sebesar Rp. 45.912,50/ha/MT. Nilai total yang didapatkan sebesar Rp. 11.963.420,10/ha/MT atau Rp. 23.926.840,20/ha/Tahun ( 1 tahun 2 kali tanam). Faktor-faktor yang mempengaruhi nilai WTP pada lokasi penelitian adalah jumlah tanggungan, luas lahan dan lama bertani sedangkan variabel jenis kelamin, umur, jenis pekerjaan utama, pekerjaan tambahan selain pekerjaan utama, tingkat pendidikan, tingkat pendapatan rumah tangga, status lahan, dan kuantitas air tidak berpengaruh nyata terhadap nilai WTP petani pemanfaat air irigasi Kelurahan Rejomulyo