KAJIAN PENGGUNAAN RUANG DAN WAKTU RUSA TOTOL (AXIS AXIS ) DI LINGKUNGAN ISTANA BOGOR JAWA BARAT Study of Spatial Use and Time of Deer (Axis axis) in Bogor Palace Environment. West Java - Andi Chairil Ichsan (Jurnal Hutan Tropis, 2018)
Deer totol (Axis axis) is an animal that has high economic potential because it can produce meat, skin, and velvet (young horn). Observations on the daily behavior and spacing use of deer are one of the sequences representing a process for determining a sustainable management strategy in one area such as the tamper deer manipulation habitat within the Bogor Palace. Thus, this study aims to understand the pattern of space and time utilization of Deer Totol in the habitat of manipulation with various types of space contained in Bogor palace environment. Results of this study indicate that from all observation periods, it can be concluded that the daily activity of deer totol average concentrated on habitat type under shade compared with other habitat types, in addition, spotted deer activity is highest in the afternoon (16:00 to 6:00 p.m.), with the type of eating and moving activities. There is no relationship between spatial use and time-based activity with deer totol sex.Keywords: Deer Totol; Bogor Palace; BehaviorRusa totol (Axis axis )termasuk satwa yang memiliki nilai ekonomi cukup tinggi, karena dapat memproduksi daging, kulit, dan velvet (tanduk muda). Pengamatan tentang perilaku harian dan penggunaan ruang pada rusa totol merupakan  salah satu rangkaian yang merepresentasikan proses untuk menentukan strategi pengelolaan yang berkelanjutan dalam satu kawasan seperti pada  habitat manipulasi rusa totol di lingkungan Instana Bogor. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk memahami pola pemanfaatan ruang dan waktu Rusa Totol pada habitat manipulasi dengan berbagai tipe ruang yang terdapat pada lingkungan istana Bogor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari seluruh periode pengamatan, dapat disimpulkan bahwa aktivitas harian rusa totol rata-rata terkonsentrasi  pada tipe habitat dibawah naungan dibandingkan dengan tipe habitat lainnya, selain itu, aktivitas tertinggi rusa totol terjadi pada sore menjelang malam (16.0018.00), dengan jenis aktivitas makan dan bergerak.Tidak terdapat hubungan antara pemanfaatan ruang dan pemanfaatan waktu berdasarkan aktivitas dengan jenis kelamin rusa totol.Kata Kunci : Rusa totol; Istana Bogor; Perilaku