PENILAIAN KINERJA PEMBANGUNAN KESATUAN PENGELOLAAN HUTAN LINDUNG (KPHL) RINJANI BARAT, NUSA TENGGARA BARAT - Andi Chairil Ichsan; Indra Gumay Febryano (Jurnal Hutan Tropis, 2015)
Kesatuan Pengelolaan Hutan Lindung (KPHL) Rinjani Barat mempunyai posisi dan peran penting dalam  mewujudkan  keberhasilan  pengelolaan  sumberdaya  hutan  di  tingkat  tapak.  Namun,  keberhasilan  pengelolaannya  tidak  terlepas  dari  berbagai  dinamika  dan  persoalan,  seperti  masih  tingginya  konflik antara masyarakat dan pemerintah, belum selesainya proses rekonstruksi tata batas, dan belum adanya jaminan keamanan terhadap investasi berbagai pihak di wilayah KPHL tersebut.Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kinerja KPHL Rinjani Barat dalam pelaksanaan pengelolaan hutan di tingkat tapak dengan menggunakan kriteria dan indikator dari Forest Watch Indonesiaversi 1.0. Hasil penilaian menunjukkan ratarata keseluruhan dari kriteria yang dinilai berada pada rentang cukup, yang berarti KPH Rinjani sudah cukup siap  untuk  mewujudkan  fungsinya  sebagai  unit  pengelola  hutan  di  tingkat  tapak.  Beberapa  kriteria  perlu menjadi perhatian, yaitu kemantapan kawasan, rencana kelola, dan mekanisme investasi, sehingga harus diperkuat untuk menjamin operasionalisasi KPHL di tingkat tapak.Kata Kunci: Hutan Lindung, Kinerja, Kesatuan Pengelolaan Hutan Lindung