KONDISI SIFAT FISIK DAN KIMIA TANAH PADA BEKAS TAMBANG NIKKEL SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN TRENGGULI DAN MAHONI - Merryana Kiding Allo (Jurnal Hutan Tropis, 2016)
Mining activities through land clearing, dredging and backfilling will lead to changes in the ecosystem. Land conditions badly damaged among other unproductive, high erosion and loss of top soil layer of soil. The physical properties of the soil pH is acid soil, the texture increased dust causes soil compacted is difficult to be processed and chemical properties of the soil decreased to lower and lower, that it can not support the root system of plants and would affect the plant growth is not normally. The need for nutrients origin of organic fertilizers and inorganic fertilizers combined with the planting hole and alcosorb can spur the growth of trengguli and mahoni that is expected to speed up the recovery process mined lands of nickel. Planting  trengguli and mahogany produced by percentage grew to 95% by using a experiments using completely randomized design (CRD) with a combination of the size of the hole, the dosage of fertilizer and alcosorb on trengguli and mahoni plants produce the best height and diameter growth on the kind trengguli obtained from treatment of the planting hole size 0.30 mx 0.40 mx 0.30 m ( A2) 15 kg of organic fertilizer (B3) with alcosorb 3 gr and the best diameter growth in mahoni generated by the use of manure dosage of 7.5 kg and 7.5 gr NPK (B2).Kegiatan penambangan secara land clearing, pengerukan dan penimbunan  akan menyebabkan perubahan ekosistem. Kondisi lahan rusak berat antara lain tidak produktif, terjadi erosi berat dan hilangnya lapisan top soil tanah. Sifat fisik fisik pH tanah menjadi masam, tekstur debu meningkat menyebabkan pemadatan tanah sukar diolah dan sifat kimia tanah menurun menjadi makin rendah, sehingga tidak dapat mendukung sistem perakaran tanaman dan akan berdampak pertumbuhan tanaman tidak normal. Kebutuhan akan unsur hara asal pupuk organik maupun pupuk anorganik yang dikombinasikan dengan lubang tanam dan alcosorb dapat memacu pertumbuhan tanaman jenis trengguli dan mahoni yang diharapkan dapat mempercepat proses pemulihan lahan bekas tambang nikkel. Penanaman jenis trengguli dan mahoni menghaslkan persentase tumbuh hingga 95% dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan kombinasi ukuran lubang, dosis pupuk dan alcosorb pada tanaman trengguli menghasilkan pertumbuhan terbaik tinggi dan diameter diperoleh dari kombinasi perlakuan ukuran lubang tanam 0,30 m x 0,40 m x 0,30 m (A2), pupuk organik 15 kg (B3) dan alcosorb 3 gram dan pertumbuhan diameter terbaik pada mahoni dihasilkan oleh penggunaan dosis pupuk kandang 7.5 kg dan 7.5 g NPK (B2).