KAJIAN KELAYAKAN MODEL PEMBANGUNAN HUTAN TANAMAN RAKYAT POLA MANDIRI BERBASIS AGROFORESTRI - Djohar Efendi (Jurnal Hutan Tropis, 2016)
The analysis about the financial advisability of agroforestry-based, autonomous HTR development was done using the concept of “present worth” or “present value” by using investment index or criteria: Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (ORR), and Gross Benefit Cost Ratio (Gross BCR). The values of NPV, BCR dan IRR calculated using interest rate of 15% for 30 consecutive years of cultivation starting from the largest were as follows: 1) Jabon & corn:    NPV = Rp. 103.564.000~-, BCR = 2,11 dan IRR= 50,57 %, 2) Rubber, jabon  & corn:    NPV = Rp. 73.669.000,-,  BCR =1,63   dan IRR = 47,16 %, 3) Rubber & corn: NPV = Rp. 43.773.000,-,   BCR  = 1,31 dan IRR = 34,75 %, 4) Rubber, mahogany & corn: NPV = Rp.26.348.000,-, BCR  = 1,23 dan  IRR = 31,25%, and 5) Mahogany & corn:    NPV = Rp. 8.924.000,-,  BCR  = 1,11 dan IRR = 17,45%. Financially, using interest rate of 15% and within 30 years of cultivation, the implementation of agroforestry-based, autonomous HTR development with the plants combinations of rubber & corn; mahogany & corn; rubber, jabon & corn; and rubber, mahogany & corn, is advisable to improve the income of the farmers. Kajian mengenai kelayakan finansial pembangunan HTR pola mandiri berbasis agroforestri,  dianalisis   dengan  menggunakan   konsep  "present   worth"  atau  "present value"  dengan  menggunakan indeks  atau  kriteria  investasi: Net  Present   Value (NPV),   Internal  Rate  of Return  ORR),  dan   Gross Benefit  Cost Ratio  (Gross BCR). Besamya  nilai  NPV,  BCR  dan  IRR  dengan  menggunakan   suku  bunga  15 % selama jangka   pengusahaan    30  tahun   berturut-turut    mulai  dari   yang   lebih  besar  adalah: 1) Jabon &jagung:    NPV = Rp. 103.564.000~-, BCR = 2,11 dan IRR= 50,57 %, 2) Karet.jabon   &jagung:    NPV = Rp. 73.669.000,-,  BCR =1,63   dan IRR = 47,16 %, 3) Karet &jagung   : NPV = Rp. 43.773.000,-,   BCR  = 1,31 dan IRR = 34,75 % , 4) Karel, rnahoni & jagung  : NPV = Rp.26.348.000,-, BCR  = 1,23 dan  IRR = 31,25%, 5) Mahoni &jagung:    NPV = Rp. 8.924.000,-,  BCR  = 1,11 dan IRR = 17,45%.  Secara finansial dengan menggunakan  suku bunga 15% selama jangka pengusahaan 30   tahun, pelaksanaan pembangunan HTR Poia Mandiri berbasis agroforestri dengan  kombinasi jenis  tanaman  karet & jagung;  jabon  & jagung;  mahoni & jagung;  karet, jabon & jagung; dan karet, mahoni dan jagung, menguntungkan/layak untuk diusahakan. Penerapan agroforestri dalam  pembangunan HTR poia  mandiri dapat meningkatkan  pendapatan  petani pengelola.