POLA DISTRIBUSI POPULASI POHON Rhizophora stylosa Griff. DI PANTAI BILIK TAMAN NASIONAL BALURAN - Sara Fati Indra; Sudarmadji Sudarmadji; Rendy Setiawan (Jurnal Hutan Tropis, 2019)
Pantai Bilik adalah salah satu pantai yang terletak di wilayah Taman Nasional Baluran yang terdapat hutan mangrove. Salah satu jenis mangrove yang ada di Pantai Bilik yaitu Rhizophora stylosa Griff.Rhizophora stylosa Griff.merupakan salah satu jenis mangrove sejati yang memiliki fungsi ekologis sebagai penahan gelombang. Berdasarkan fungsinya tersebut, distribusi R. stylosaGriff. terletak di bagian depan dibandingkan dengan jenis magrove lainnya. Pola distribusi suatu tumbuhan dapat digunakan untuk memberi informasi tentang karakteristik lingkungan. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan pola distribusi populasi pohon Rhizophora stylosa Griff. di Pantai Bilik Taman Nasional Baluran. Metode transek ploting digunakan dalam penelitian ini, yaitu menggunakan plot ukuran 10x10 m2dan dilakukan digitasi titik-titik koordinatmenggunakan GPS (Global Positioning System). Digitasi hanya dilakukan pada jenis R. stylosaGriff. dengan diameter pohon >10 cm yang ada di dalam plot. Jumlah plot yang digunakan yaitu 106 plot, sehingga luas lokasi pengambilan data adalah 10600 m2. Selanjutnya data dianalisis menggunakan ArcGIS dan indeks Morisita terstandar. Berdasarkan hasil peta pola distribusi menggunakan ArcGIS dan indeks Morisita terstandar, pola distribusi R. stylosaGriff. di Pantai Bilik Taman Nasional Baluran adalah mengelompok